El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

Síndrome de Guillain-Barré está también en frutas y otros alimentos

Sandra Rizo, consejera del Instituto Nacional Avícola, aclaró confusiones sobre el síndrome Guillain-Barré, que puede ser encontrado en otros alimentos además del pollo. 

Por: Redacción 21 Marzo 2024 20:03

Recientemente, fallecieron dos personas en Tlaxcala, víctimas del síndrome de Guillain-Barré, lo que ha encendido las alertas de las autoridades de salud de la entidad y a nivel federal.

En entrevista con Denise Maerker, Sandra Rizo, aclaró que la bacteria no se da por lavar el pollo, sino que puede estar en cualquier otro alimento y hasta en el agua.

“Esta bacteria puede venir en frutas, verduras y en agua contaminada. Hay ganado vacuno, ovejas, cerdos y aves que, si están infectadas, en su eses defecan la bacteria de Campylobacter jejuni y estas eses van al agua, entonces, el foco del problema puede ser por líquido o alimento contaminado”, comentó.

Del mismo modo, explicó que la bacteria no se transmite si el pollo se cocina, sino que el problema se da cuando las personas manipulan los alimentos infectados.


Las Más Leídas